注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

╭低调的︽华丽つ

心灵歇息的港湾 情感交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

人生若得如云水,铁树开花遍地春。  

2015-03-27 11:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生若得如云水,铁树开花遍地春。 - ssb23489a - ╭低调的︽华丽つ
 “流水下山非有意”,山峰上,潺潺有声的流水往山下流着,并非特意安排,只是自然流布,一如云无心以出岫。水从上往下流,只是顺应着自己的本性,没有刻意而为。

     那么我们人也应该顺应自己的本性,何必刻意追逐那些本实现不了虚幻?如此只会让人离自己的心越来越远。
    “片云归洞本无心”,山顶上片片白云飘浮,并非有心来去,实是不假分别。白云飘来飘去,也不是有心为之。我们人也不要用外在的言行来评判自己和别人,世间一切言语行为,都不过是心灵投射出来的影子。去掉这些,就可以看到每个人心中的佛性了。人只有迷悟之分,却没有高下之别。

     人生在世,如果像云朵自由自在飘浮,像流水随来随去流动,是多么地洒脱自然!洒脱自在的生活,拥有一颗平常心,就是禅者的生活。
 
人生若得如云水,铁树开花遍地春。 - ssb23489a - ╭低调的︽华丽つ

 没有一颗平常心,就不会体味到生活的真谛,就不会品味到人生的幸福;不珍惜平常的人,也不会创造出惊天动地的伟业,因为平常包容着一切。

     如果我们的生活也能像云水一样逍遥自在,没有名枷利锁的束缚,不自我设限封闭,能随遇而安,随缘生活,随心自在,随喜而作,该多美、多洒脱。所以热爱人生的人,要找寻快乐的人生,自在的人生,自性的人生,包容的人生,把自己放大包容、慈悲待人,心中就富有了。

      人之生来好像就背负了一个负重的行囊,行囊里负载了很多沉重的东西,这些东西是有生以来就安排好的,不管你是否愿意,学习,工作,孩子,爱人,父母,朋友,社会等等的一切。
      人生中该背负的每个人必须背负,不该背负的应该淡然处之,不过多奢求。有人说:人的一生好比是叠一张纸,如果无计划,很难叠的很高,有计划的可以够得到天,但你要有驾驭高处不胜寒的能力。所以,人之存焉,生命最为可贵。正所谓:人生一世,草生一秋。
  人生的道路上,无处不是鲜花,无处不是荆棘。往往很多时候,鲜花都是在荆棘丛中努力精彩绽放的。如果想采摘那些鲜花,那么,我们必须要越过那些荆棘,这就是人生。在很多的岁月里,我们假若一直怀有一颗充满和所有生活不如意抗衡的心,能有光着脚走在刀尖上的勇气的话。那么,我们的人生肯定是生命如歌般精彩,行云流水般惬意。

     生命如歌,行云流水。这是我们每个人对生活期盼时的美好愿望,谁不想自己的日子里留下很多的精彩呢?人生本来就是个过程,我们都想在这个过程里留下最为美好的一切。我们都想自己的日子,飞扬在任何的时刻,我们都想让岁月停留在最为美好的片刻。

     对于人生,每个人都有一份清单,我们怎么去填这份清单,就会有怎么样的人生。或许有人在忙碌中过完一生,有人沉淀在哀思中走完这愁意的人生,或许有人在鲜花和掌声的陶醉下自得其乐,忘乎所以然。不过,不管我们怎么样来选择人生,都要无怨无悔的接受自己所有的选择,以行云流水的姿态,顺应自己最真的本性,惬意的去生活。人生若得如云水,铁树开花遍地春。 - ssb23489a - ╭低调的︽华丽つ

  一个人也就这么一辈子,一个不容我们从头再活一次,哪怕回头过一天、一分、一秒都不可以。所以,活着不图留有痕迹,只图活出个今天,活出个现在,活出个漂漂亮亮的自我色彩.

     人,这一辈子,期望与现实常常会发生冲突:我们所期望的,未必能够实现;我们能获得的,却未必是所望的。这就是生活,这就是人生,生活本身不可能事事遂人所愿,人生也终究不是理想的化身。面对短暂的人生,我们要努力抓住眼前的每一刻、每一瞬,坦诚而认真的生活,以极其渺小的生命真诚地去面对。

    人生在世,如果我们能如同云水一般遵循本性,那么所有的道路都可以成佛,又何必刻意修炼呢?如果每个人都懂得遵循自己的本性,世间就会如同云水一般和谐自然,那该是多么美好!追求那些本就实现不了的虚幻,不如追求个人真实多彩的生活。只有每个人的佛性得以彰显,人间各界才会有真正的和谐与平安。
人生若得如云水,铁树开花遍地春。 - ssb23489a - ╭低调的︽华丽つ

  生命真正意义在于耕耘,也在于收获;耕耘的过程,也是收获的过程。人,也就这么一辈子,浪费太多的时间去埋怨生活,不如现实的面对生活,不管能否达到理想的境地,该值得我们做的都努力去做了,面对人生,这就足够了。

     佛说,流水下山非有意,片云归洞本无心。人生若得如云水,铁树开花遍地春。水往低处流,云往天上飘,一切都自然和谐地发生,这就是平常心。拥有一颗平常心,人生如行云流水,便是禅悟的心得。就让我们都拥有一颗平常心吧,该放下的时候绝不奢望,该奋斗的时候决不后退。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017