注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

╭低调的︽华丽つ

心灵歇息的港湾 情感交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

中国向菲律宾捐款金额曝光:全世界都炸锅了  

2014-05-12 08:58:31|  分类: 《军事园地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:

在世界各主要国家慷慨解囊、援助遭受超强台风重创的菲律宾之际,中国星期一也公布了10万美元的援助金额。北京相对较少的数额或克制的援助举动引起国际社会和中国国内媒体的热议。

中国外交部发言人秦刚星期一在北京的新闻发布会上说,中国红十字会将向遭受史上有记载以来最大台风之一“海燕”袭击的菲律宾提供10万美元的现金援助。记者追问这笔相对较小的捐助金额是否与目前中菲两国的冷淡关系相对应时,秦刚没有进一步作出解释。中国的海南也受了灾。

和世界主要大国和亚太邻国相比,北京的救援行动的确有些相形见绌。据路透社报道,美国向菲律宾提供2000万美元的紧急人道主义援助,同时还派出一支大约90名成员组成的军方救援队。英国宣布提供价值1000万英镑的救灾物资,足以救助50万人。

查看大图

图为阿基诺在重灾区塔克洛班市向民众喊话。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

日本将派出一支由25人组成的紧急医疗小组前往菲律宾。澳大利亚宣布提供提供价值1000万澳元的援助,包括出动医护人员以及运送各种救灾物资。就连新西兰华尔街日报称中国的援助行动明显属于“克制之举”,应该与近年来菲律宾与中国不断升级的南中国海岛屿之争有关。纽约时报注意到2011年一场热带风暴袭击菲律宾之后,中国承诺提供100万美元的人道主义援助,那时两国关系尚未因岛屿之争而恶化。

香港亲中国的凤凰卫视时事评论员杜平认为,中国对菲律宾的援助无需与其他国家攀比,只要掌握好分寸即可。杜平认为,鉴于目前中国和菲律宾的关系,中国政府目前的援助规模符合分寸。他说:“如果说为了展现大度而做出过多的姿态,我估计一方面菲律宾也不会买账,另一方面会让中国自己感到很难过。

我们还记得在日本福岛核电站发生事故的时候,中国非常热情,甚至热情过度,把很多物资运送到灾区。但是在运送物资的过程中也受到日本的阻挠,甚至要检查中国的产品和物资是否符合他们的标准,让中国人很伤心。所以在菲律宾问题上一定要有分寸,不要让自己的国民伤心。”

杜平的观点符合大多数网民的看法,网上舆论几乎一边倒地要求中国政府不要“剃头挑子一头热”,做费力不讨好的傻事。

查看大图

图为阿基诺在内政部长罗哈斯等官员陪同下视察重灾区塔克洛班市。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

美媒体抱怨中国对菲律宾援助“小气”、“抠门”,借机显摆老宗主国家的“慷慨”,在亚洲大刷人品。中国则不动声色,实实在在的把态度亮出来。相比此次菲律宾受灾,在上次菲律宾2011年受热带风暴洪灾的时候,中国立刻援助了100万美元的现金,当时中国和菲律宾的关系没有岛礁争端的影响,而且菲律宾那次只有29个人死亡。2013年的9月份,巴基斯坦地震,中国则立刻给予了150万美元的援助,这肯定和中巴之间盟友关系分不开。都宣布捐款215万新西兰元,约折合175万美元。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017