注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

╭低调的︽华丽つ

心灵歇息的港湾 情感交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

苦瓜的功效与作用  

2014-04-25 06:16:49|  分类: 《生活常识》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  苦瓜的功效与作用

  苦瓜全草皆可入药,一根苦瓜里含有0.4%贵如黄金的减肥特效成分---高能清脂素主含有苦瓜甙、类蛋白活物质(即α—苦瓜素,β-苦瓜素、MAP30)类胰岛素活物质(即多肽-P)及多种氨基酸。苦瓜片的功效与作用很丰富,那么苦瓜的功效与作用也和苦瓜片一样吗?

  苦瓜的功效与作用有清热祛心火,解毒,明目,补气益精,止渴消暑,治痈。

  苦瓜的临床应用:

  1. 用於痈肿,痢疾。

  痈肿:取鲜苦瓜捣烂敷患处;

  痢疾:取鲜苦瓜捣汁,开水冲服;或鲜苦瓜一个,捣烂绞汁,开水送服或用苦瓜藤晒乾研成般末,每次3克,每隔6小时服一次,开水送服。

  2. 用於烦热口渴,中暑等。

  烦热口渴:鲜苦瓜1个,截断去瓤,切片,水煎服;

  中暑:取鲜苦瓜1个,截断去瓤,纳入茶叶,再接合,悬挂通风处阴乾,每次 6-9 克,水煎或泡开水代茶饮。

  3. 用于肝热目赤或疼痛。

  煎汤或捣汁饮;

  或苦瓜乾 15 克,菊花10克,水煎服。

  4. 用于胃疼。

  苦瓜烧成炭研末,每次 1 克,开水送服,一天 2-3 次。

  使用注意:

  脾胃虚寒者不宜生食,食之令人吐泻腹痛。

  孕妇不宜。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017