注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

╭低调的︽华丽つ

心灵歇息的港湾 情感交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

【转载】习惯与人生的关系  

2014-04-16 17:19:56|  分类: 《人生感悟》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蕙质兰心《习惯与人生的关系》


习惯与人生的关系


习惯与人生的关系 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 
 

 人生就是命运,人生的后面似乎有一只神奇的手在指挥着每一个人,这支神奇的手在不断的探索中终于被探究出来,这就是习惯。习惯就像是飞驰的列车,惯性使人无法停步地冲向前方,前方有可能是天堂,有可能是深谷,习惯就是你的方向盘,决定着你的命运。由此可见,习惯就是一种行为,是一种不知不觉不假思索的行为;是人类潜意识的活动,就像人体各种软件的编程,一旦启动就按既定的程序演绎。譬如走路,便是一种习惯的行为。在走路的时候,是不必加以思索的,否则恐怕连路也走不好了。又如我们下楼梯,也是一种不必加以思索的行为,否则就会妨碍下楼梯。所以习惯是一种自然的、不假思索的、不知不觉的行为。

习惯与人生的关系 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

     我认为在此谈到习惯与人生的关系,是经过环环相扣而联系起来,行为变成了习惯,习惯养成了性格,性格决定命运,而命运就是人生,很严密的论证让我们不得不在人生阶段中重视习惯的力量,命运的基石就是养成习惯的行为。听人说过成功也是一种习惯,在见到这句话之后,我就给自己定了一条目标,那就是养成成功的习惯,然后在生活工作当中,通过实际的行动来养成成功的习惯。习惯是一点一滴,循环往复,无数重复的行为动作养成的,好的习惯,坏的习惯莫不如此,只是结果不同,好习惯的养成才是一辈子的财富 。一个人假使养成了一种良好习惯的话,他将得到很多的好处,一生受用不尽。假使习惯不好的话,那么,将使他一生蒙受害处。举例来说:一个3岁的小孩子,偷人家的东西,他的父母不直接的加以纠正,那无异于是一种间接的鼓励,后来就会慢慢养成一种偷的习惯了。再如现实生活中,有多少不必发生的争吵,都是由于一句“对不起”,假如你碰了另一个人,说句对不起,他还能对你发火,起冲突吗?讲“对不起”这句话的习惯是多么好啊! 所以习惯的好坏与人生有莫大关系的,特别是在幼年时期,好习惯的养成是十分重要的,关系的一个人的品性,更关系到他的人生。
习惯与人生的关系 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 
 
习惯的养成关键的一步是要马上行动起来,明日复明日,明日何其多,多少人把美丽的理想就消磨在“总有一天”的借口之中。马克思对自己成功的原因只说了一句:“我不过是把别人喝咖啡的时间都用在了工作上。”这种聚沙成塔的做法可以说是所有成功人士共有的,他们在一生中不断养成了成功的习惯。那如何去养成习惯,特别是养成成功的习惯呢?养成习惯的过程固然是痛苦的!但一个好习惯的养成,将是我们终生的财富。因此为了我们一辈子的财富,有一段时间暂时的痛苦,又算得了什么呢?我想任何事情都是由小而大的。一个人的能力有限,不可能一次就可以把意见非常大的事情给做好。作为一个正常人,更多的是把一项比较大的项目划分成许多小的阶段,小的阶段如果还是比较复杂的话,我们会继续细化,直到每一个细节我们都可以很好的完成的时候,我们才会去一个一个去做这所有的部分,最终整合形成整个打得项目。我想,成功地获得也是这样的,一个巨大的成功,比如一个人的成功地人生,也往往由许多的小细节的成功组成,就像我们的生命人生是由一年一年组成。如果我们能够在每一个细节上作成功了,类似我们人生中的每一年都成功了,那么总体看来我们一定会取得最后的成功,习惯也是有一个一个养成的小习惯汇聚而成的。

习惯与人生的关系 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 
 
记得老师讲过培养习惯,只要我们认真坚持地去做,只是二十一天左右就可以养成一个习惯,等于说我们吃了二十一天的苦,得到的是一辈子的甜、终身的甜!这是太值得做的事情了,这个二十一天其实是培养习惯“321”法则的其中“1”条:“2”是指习惯的必要性、可行性、可操作性。必要性对人生很重要;可行性是指你对这个习惯设计的很科学,符合你的实际情况;可操作性是指你一旦确定要培养这个习惯,最好用日记或工作日志等方面把它记录下来,让它每天来监督自己、提醒自己。 “3”是指两句关键的话:第一句:关键在前三天。前三天一定要特别认真,要一百分的认真;第二句话:习惯仿佛像一根缆绳,我们每天给他缠上一股,要不了多久它就会变得牢不可破。 “1”是指一个简单的口诀:“三七二十一”,“三”指前三天认真;“七”指一个星期七天;“二十一”是指三个星期二十一天,根据西方人文科学家研究,一个习惯的培养平均二十一天左右。

习惯与人生的关系 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
  
这样你有了“321”法则为指导,大部分习惯一定能养成。 我知道“21”天绝不是一个确定的数字,它只告诉我们,行动起来,习惯的力量会把命运之舟推向成功的彼岸。在培养习惯的过程中,要保持积极主动地态度,积极的涵义不仅仅是采取行动,还代表对自己负责的态度,不要指望谁能推着我们走,还要养成终于自己人生的习惯,要按照自己的价值观制定目标计划,不能与目标相冲突,要切忌犹豫不决的坏习惯。此外,有效管理也是一个好习惯,要不断培养自己自我管理和有效的时间管理的习惯,把重要的事情放在第一位,还要利用所有可以利用的时间着手自己的梦想,会有意想不到的收获。培养习惯就要从自身下手,要克服自己设限,自我安慰的想法,行动起来才是最关键的。    可见,习惯与人生有很重要的关系,我们大学生还处在成功前的培养期,更应该为自己的未来着想,培养自己的好习惯,养成良好的性格,要养成生理和心理上的习惯,不但要“慎在其始”,而且要“慎之于终”,永恒的继续下去,不要间断,这样才能不断地向成功迈步,改变自己的人生,实现自己的人生价值。

 

习惯与人生的关系 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 


 文/网摘/编辑/兰心


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017